О нас

ООО «Экобиотех» – молодая, динамично развивающаяся компания, предлагающая на рынке московского региона экологичное биотопливо: пеллеты разного уровня зольности и топливные брикеты RUF и Pini Kay.

Помимо этого, стремясь в максимально полной мере удовлетворить потребности наших заказчиков, ООО «Экобиотех» предлагает линейку пеллетного оборудования, включающего в себя пеллетные котлы, горелки и камины иностранных и отечественных производителей.

На нашем складе вы всегда можете найти необходимые Вам свободные объёмы пеллет и топливных брикетов.

Выбор пеллетного котла

Пеллетный котёл

Пеллетные отопительные котлы – это хороший пример высокоэффективной системы обогрева жилых и производственных помещений, работающей на твердом гранулированном топливе. Ведь пеллетный твердотопливный котел обогревает дом не хуже газового котла. Причем сами пеллеты – это, по сути, брикетированные отходы, то есть, обычное вторсырье и обходятся намного дешевле газа (если говорить о  сжиженном газе пропан-бутане).

Поэтому с учетом постоянно возрастающей стоимости всех видов углеводородного топлива, пеллетные котлы для отопления дома являются просто идеальным вариантом нагревательного прибора для Вашей системы отопления. В этой статье мы рассмотрим устройство, принципы работы и типовые разновидности пеллетных котлов. Эта информация поможет вам правильно подобрать пеллетный котел, подходящий именно для вашего объекта.

Принцип работы пеллетного котла

Пеллетный котел – это всего лишь усовершенствованный вариант отопительного котла, работающего на дровах или другом твердом топливе. Он работает по следующему принципу: топливо загружают механически в камеру сгорания — топку, воздух подаётся через особый канал – поддувало, газообразные отходы процесса горения отводят по дымоходу. Одним словом – стандартная компоновка котла.

Только вместо привычных дров в камеру сгорания поступают пеллеты, подачу которых можно автоматизировать и подавать в топку котла с помощью шнекового механизма. А в топке можно оборудовать дополнительную камеру, где сгорает выделяемый пеллетами газ. Именно так устроены твердотопливные пеллетные котлы пиролизного типа – высшая степень развития дровяного котла. КПД таких котлов может достигать 97%.

Впрочем, пеллеты можно использовать и без процесса пиролизного сжигания, используя котел как обычную "буржуйку" или печку. Вот только мощность такого "котла" будет колебаться в очень больших пределах. И работать такой котел будет и "отопительном" контуре и в контуре нагрева ГВС. То есть, с просто недостижимой для обычной "буржуйки" функциональностью и эффективностью. Причем средний срок службы пеллетного котла – 20-25 лет, а котлов премиум-класса почти 50 лет.

Типовые конструкции отопительных приборов на пеллетах, брикетах и дровах

Производители пеллетных котлов выпускают три разновидности отопительных приборов:

  1. Котлы, работающие исключительно на пеллетах. Они комплектуются бункером и шнековым механизмом подачи гранул в топку.
  2. Универсальные котлы, работающие как пеллетах, так и на дровах или брикетах. Причем пеллеты поступают в камеру сгорания по винтовому транспортеру (шнековому механизму), а дрова или брикеты – загружаются вручную, сквозь специальную дверцу. То есть, камера сгорания такого котла только одна. Поэтому на дровах или брикетах он может работать на одной загрузке не более нескольких часов. Да и зольность брикетов в  99% случаев значительно превышает зольность пеллет.
  3. Двухкамерные котлы, работающие как на пеллетах (они сгорают в первой камере сгорания) так и на любом другом виде твердого топлива (оно сгорает в соседней камере сгорания). В итоге, работа такого котла получается еще более эффективной. Например, первую камеру можно использовать для обогрева контура системы отопления, а с помощью второй – обогревать контур ГВС. Да и сам отопительный прибор уже не зависит от регулярности поставки и наличия пеллет. При необходимости, можно экстренно заместить пеллеты брикетами или (в самом плохом варианте) дровами.

Разумеется, стоимость пеллетного котла, особенно «двухкамерного» типа, достаточно высока. Некоторые модели стоят дороже стандартных газовых отопительных котлов аналогичной мощности. Но покупка такого оборудования, все же, может быть выгодна как владельцу частного дома, так  и собственнику коммерческой недвижимости/технологических помещений.

В чем же тут выгода?

О некоторых достоинствах пеллетных котлов мы уже упоминали ранее. Эти котлы действительно славятся долгим сроком службы (до 50 лет) и серьёзной мощностью (до 2 МВт), но этим их положительные качества не исчерпываются.
К другим достоинствам пеллетных отопительных котлов можно причислить следующие факты:

  • Большая автономность — отопительные котлы на пеллетах работают сами по себе, почти как обычные "буржуйки". Разумеется, полностью автоматизированные котлы все же нуждаются в небольшом количестве электроэнергии, питающей приводы и управляющие горелкой и автоматикой котла. Но функционирование котла возможно и без электричества.
  • Простота в эксплуатации – такие котлы состоят из топки, поддувала и дымохода. То есть, перед нами обычная печь, в которой нужно лишь время от времени производить механическую чистку поверхностей и удалять небольшое количество золы. И все. Разумеется, автоматический пеллетный котел требует большего внимания, но вся профилактика возможных поломок такого устройства связана скорее с обслуживанием блока управления. Сам котел не нужно даже постоянно чистить – пеллеты сгорают почти без образования золы. Особенно эта разница заметна при сжигании пеллет и угля.
  • Дешевизна топлива — такие котлы питаются, по сути, отходами деревопереработки. А они  стоят даже дешевле дров, торфа или угля, правда, без учета  расходов на логистику. Причем расход пеллет значительно меньше, чем тех же дров или угля. Именно поэтому котлы на пеллетном топливе – это самая дешевая разновидность отопительного прибора на твердом или жидком топливе.

Словом, пеллетный котел это просто квинтэссенция всех достоинств отопительных приборов работающих на твердом топливе. Но, чтобы в полной мере использовать все указанные достоинства таких котлов, вам необходимо приобрести не первый попавшийся пеллетный котел, а только тот котел, который оптимально подходит под именно ваши условия эксплуатации.

Как же правильно выбрать пеллетный котел?

Отопительные котлы на пеллетах могут быть двухкамерными и стандартными, водонагревательными и работающими только с отопительным контуром. Но все это нюансы.
Ведь на выбор котла, по большому счету, влияет всего шесть факторов, а именно:
  • Мощность котла;
  • Тип горелки;
  • Степень автоматизации котла;
  • Особенности конструкции шнекового транспортера для пеллет;
  • Устройство теплообменника;
  • Степень доступности разных типов пеллет и их стоимость непосредственно в вашем регионе.

Далее мы рассмотрим влияние каждого вышеупомянутого фактора на процесс выбора каждой модели котла.

Выбор мощности котла

Мощность котла считается очень просто – 1 кВт тепловой мощности на 10 м2 отапливаемой площади. В данный момент времени технологии строительства домов и применение качественных многокамерных пластиковых окон способны снизить эту цифру до 70 Вт/м2 то есть  1 кВт/14 м2, но мы всё же рекомендуем иметь небольшой запас по мощности. Этот запас позволит Вам комфортно обогревать помещение даже в самое холодное время года, а расход пеллет при этом вырастет не значительно.  Мощность котла  с учетом затрат на ГВС нужно увеличить на 25-30 процентов. То есть, вам необходим котел, мощности которого будет достаточно для обогрева площади именно вашего дома и покрытие одновременного покрытия потребностей дома в ГВС.
Разумеется, такая формула расчета дает лишь приблизительное представление о мощности котла. Точное значение этого параметра можно вычислить с применением специальных программ расчета. Такие программы имеет каждая серьёзная фирма, предлагающая проекты систем отопления и водоснабжения.

Какую выбрать горелку?

На пеллетных котлах устанавливают два типа горелок – вертикальная (ретортная) горелка, которая направляет пламя вверх, и горизонтальный (стокерный) вариант,  горелка, направляющая  пламя вбок, от передней стенки котла к задней стенке.

Причем ретортные горелки практически нечувствительны к качеству топлива и не нуждаются в чистке. В свою очередь, стокерные горелки желательно питать только особо качественными сортами гранул, сгорающими без зольного остатка. Но и в этом случае стокерные горелки придется чистить с удручающей периодичностью.
Поэтому правильный выбор горелки котла, на наш взгляд - только ретортная (вертикальная) горелка.

Степень автоматизации пеллетного котла

Автоматические котлы на пеллетах работают без вмешательства человека. То есть, и подача топлива, и регулировка интенсивности горения, и работа контуров  отопления и ГВС (в двухкамерных котлах) осуществляется автоматически, под управлением автоматики котла. Функции пользователя в данном случае сводятся к контролю запаса пеллет в бункере котла и периодической очистке поверхностей нагрева котла от отложений (периодичность чистки сильно зависит от качества используемых пеллет).
Разумеется, такая схема хороша своей эффективностью и экономичностью: ведь дозировку пеллет осуществляет  блок управления, включающий шнековый транспортер только в нужное время, причем сигнал на блок подает даже не котел, а температурный датчик автоматики, установленный в отапливаемом помещении.
Однако при отключении электроэнергии такой котел перестаёт работать. Ведь все приводы транспортеров, автоматика, а так же управляющие контуры, работают именно от электричества.
А вот обычный, неавтоматизированный котел будет работать сколько угодно и где угодно. Однако при использовании подобного котла, в ваши функции, помимо тех, что мы описали в разделе о автоматическом пеллетном котле, добавиться необходимость постоянной подсыпки новой партии пеллет/брикетов и контроль процесса горения в топке котла.

Какой нужен транспортер?

Транспортеры в пеллетных котлах бывают жесткими и гибкими. Причем жесткий шнек стоит дешево и работает без сбоев. Но его длина не может превышать 2 метров – иначе шнек начнет механическое истирание пеллет и на выходе из такого шнека вы получите смесь пеллет и опилок.

Гибкий шнек стоит дороже, но работает гораздо более эффективно, даже на 12-метровой длине. Поэтому если бункер смонтирован не далее 2-метров от котла, то вам нужен жесткий шнековый транспортер, а если хранилище пеллет удалено от топки более чем на 2 метра, то к котлу лучше присоединять только гибкий шнек.

Выбор конструкции теплообменника

Теплообменник выбирают по его позиционированию в корпусе. Существуют вертикальные, горизонтальные теплообменники, плоской или трубчатой формы. Причем специалисты отдают предпочтение именно вертикальным теплообменникам. Ведь такие теплообменники можно агрегатировать эффективными вертикальными горелками. К тому же в вертикальных теплообменниках не скапливается сажа и пепел – несгоревшие частицы падают на дно под действием силы тяжести. Да и систему турбулизации дымохода (система  поворотов дымохода и турбулизаторов, улучшающих теплообмен дымовых газов  со стенками теплообменника) легче выстроить именно на вертикальном теплообменнике.

В итоге, вертикальные теплообменники гарантируют высокую температуру в зоне горения (до 1000-1100 0С) и обеспечивают эффективное охлаждение дымовых газов до 100-120 °С, что приводит к хорошим показателям суммарного КПД котла.
Опубликовано: 8 Мая, 2015  20:19 Печать
Последние статьи
Пеллеты

Итак, перед Вами стоит задача выбора наиболее экономичного и удобного вида отопления для своего загородного дома или производственного помещения.
Если рядом нет газопровода, то его нужно протянуть, а это очень дорого, настолько дорого, что при некоторых условиях не окупается даже за весь расчетный срок эксплуатации объекта.  Известны случаи, когда стоимость подключения к магистральному газу в некоторых, даже не элитных районах Подмосковья доходила до 1 700 000 рублей в 2014 году.

пеллетное топливо купить

В последнее время древесные топливные гранулы - пеллеты всё больше становятся достойной альтернативой традиционным видам топлива, таким как сжиженный газ, дизельное топливо,  уголь, дрова и электричество. Единственным  серьёзным конкурентом на данный момент является магистральный природный газ, подаваемый по магистральной сети газоснабжения. Если рассматривать только стоимость топлива, то, безусловно, отопление газом в 3-4 раза дешевле, чем отопление пеллетами.

покупка топливных брикетов

Вы, наверняка, слышали о различных типах и наименованиях так называемых "топливных брикетов": RUF, Nestro, Pini Kay. В чем же особенности каждого из видов этих топливных брикетов и каковы основные различия между ними?
Все эти названия произошли от названия фирм, сконструировавших и производящих. производивших наиболее популярные и надежные марки прессов, производящих каждый конкретный вид топливных брикетов.